Yuk Bikin Cah Kangkung Tumis Aroma Terasi

Entah kenapa lagi pengen bikin masakan tumisan. Jadi kepikiran Membuat Cah Kangkung atau Tumis Kangkung yang dicampur sama Cumi-cumi. Apalagi dengan diberi Terasi. Hmm... Sepertinya lezat. Kangkung emang paling cocok kalau dipadukan dengan tumisan. Biasanya bisa dicampur dengan Udang, lobster, atau kerang. Tapi kali ini aku mau bikin pakai cumi.

Kalau bicara masalah kesehatan, kangkung mengandung banyak mineral untuk tubuh. Jenis mineral yang banyak terdapat pada kangkung adalah kalsium, mangan, besi, magnesium, tembaga, kalium, dan seng. Kabar baiknya, kesemua mineral tersebut sangat bermanfaat untuk respirasi sel dan meningkatkan produksi sel dalam darah.

Tapi katanya kangkung bikin ngantuk? alasannya zat besi yang dikandungnya atau karena serat kangkung sukar dicerna. Ah itu cuma mitos. Buktinya, semua daun yang memiliki klorofil mengandung zat besi di setiap inti selnya. Tetapi, kalau kita amati, tidak semua daun berklorofil membuat kita mengantuk, kan? Contohnya bayam, selada, sawi, katuk, dsb. Jadi, Fe atau zat besi bukan penyebab kantuk.

Kangkung memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Selain mengandung vitamin A, B1, dan C, kangkung juga mengandung protein, kalsium, fosfor, besi, karoten, dan sitosterol. Secara farmakologis, kangkung berperan sebagai antiracun (antitoksik), antiradang, peluruh kencing (diuretik), menghentikan perdarahan (hemostatik), dan sedatif (obat tidur).

Kembali ke masalah masakan, mending bikin masakan Cah Kangkung aja yuk. Nah apa saja yang harus disiapkan untuk membuat Tumisan Kangkung ini, yuk siapin bahan-bahannya:


Resep Membuat Cah Kangkung

Resep Membuat Tumis Cah Kangkung Pakai Cumi


Bahan-bahan yang dibutuhkan :
2 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putih, iris tipis
4 butir bawang merah, iris tipis
2 buah cabai merah besar, iris menyerong tipis
1/2 sdt terasi goreng
200 g cumi ukuran sedang yang sudah bersih, belah membujur, potong 3x3 cm, kerat-kerat menyilang permukaannya
150 g daun Kangkung yang sudah bersih/dipetiki
1/2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat Tumis Kangkung:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan harum.
- Tambahkan cabai merah, aduk hingga layu.
- Masukkan terasi, aduk hingga beraroma.
- Tambahkan cumi, aduk hingga kaku dan menggulung.
- Besarkan api, masukkan Kangkung. Aduk cepat-cepat hingga layu.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Angkat. Sajikan segera.


Nah, demikian Resep Membuat Cah Kangkung Cumi Aroma Terasi. Untuk cumi bisa diganti sesuai selera, misalnya udang, lobster, tahu, atau kerang.

Yuk Bikin Cah Kangkung Tumis Aroma Terasi Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Zalaiva

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.